抗日戰爭-民族復興歷史轉折點

據新華社北京電 中國抗日戰爭的勝利是鴉片戰爭以來中國人民反抗外敵入侵第一次取得完全勝利的偉大的民族解放戰爭,也是中華民族走向復興的歷史轉折點。

回望屈辱和悲壯的中國近代史,鴉片戰爭后的百年間,世界列強幾乎都參與了對中國的侵略和掠奪。儘管中國人民進行過一次又一次抵抗,但沒有一次戰爭不是以中國失敗而結束的。抗日戰爭則不同,億萬中華兒女逐步凝聚起來、團結起來,形成舉國禦侮的偉大力量,最終贏得了近代以來民族解放戰爭的第一次完全勝利。

抗日戰爭是一場促進民族覺醒和團結的戰爭。抗日戰爭以前所未有的氣勢震撼著全體中華兒女的心靈,激發起全國人民團結禦侮的巨大能量,彰顯出氣貫長虹的以愛國主義為核心的抗戰精神。這種偉大的民族覺醒和空前的民族團結,比近代以來中國人民進行的歷次抗爭都表現得更強烈、更廣泛,從根本上決定了戰爭的進程和結局。抗日戰爭的偉大勝利,改變了中國自近代以來飽受帝國主義列強欺凌的屈辱地位,一掃近百年屢戰屢敗的悲觀陰霾,鼓舞著中國人民走出灰暗的歷史低谷,重新找回民族的自尊與自信。中華民族的覺醒和團結,不但是戰勝日本侵略者的力量支撐,更是實現民族復興的不竭動力,是中華民族彌足珍貴的精神財富。

抗日戰爭是一場改變國家命運的戰爭。從鴉片戰爭到抗日戰爭之前,中國在世界上是一個飽受列強欺壓的對象,不要說在國際事務中發揮重要作用,就連起碼的平等對話的資格都沒有。抗日戰爭為爭取中華民族獨立和解放創造了歷史機遇。中國的抗日戰爭為世界反法西斯戰爭作出巨大貢獻,中國獲得國際社會的尊重,國際地位也隨之提高。中國初步廢除了各國通過對華不平等條約攫取的許多特權,使一個世紀以來世界列強強加給中國的不平等條約體系開始崩潰,重新確立了世界大國地位。

抗日戰爭是一場推動中國新民主主義革命歷史進程的戰爭。這場戰爭不僅是爭取獨立和解放的民族戰爭,而且是追求民主與進步的深刻社會變革。在抗日戰爭中,作為中國兩大政治力量的國民黨和共產黨合作抗日,共赴國難,創造了團結禦侮的光輝業績。但國民黨統治集團,實行片面抗戰路線,不敢放手發動群眾,不肯放棄反共政策,不斷強化獨裁統治,逐漸失去了民心。而以毛澤東為代表的中國共產黨人,從中國廣大民眾的根本利益出發,實行全面全民族的抗戰路線,得到了廣大群眾和各民主黨派、無黨派愛國人士的擁護和支持。經過抗日戰爭的洗禮,中國社會政治力量的對比發生了重大改變,為新中國建立和中華民族偉大復興奠定了堅實的政治基礎和群眾基礎。抗日戰爭結束以後,人民解放戰爭三年多就取得勝利,中華人民共和國隨之誕生。不久,新中國又建立了社會主義基本制度,踏上了社會主義發展道路,為當代中國的一切發展進步奠定了根本的政治前提和制度基礎。

所有這些,歸根到底就是由抗日戰爭的偉大勝利這個歷史轉折、這個力量準備所造就的。中華民族走向復興的轉折點,這是抗日戰爭偉大勝利的歷史意義所在。

珍拉汀灣

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友