旺盛街生日蛋糕 連習論抗戰 學者:中共史觀未變

(中央社記者尹俊吉興五街生日蛋糕傑台北1日電)中共總書記習近平今天會見國民黨前主席連戰時說,國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線,正面和敵後戰場相互配合。學者趙建民認為,中共抗戰史觀難以改變,需要台灣進一步引導。

淡江大學中國大陸研究所所長張五岳則說,習近平的說法和中共前總書記胡錦濤10年前肯定國民黨在抗戰正面戰場的貢獻差不多,但更側重兩岸歷史連結,強調命運共同體,符合北京對台政策一貫基調。

縣立潮音國小慶生會蛋糕 連戰上午在北京會見習近平時強調,抗戰期間,國軍在正面戰場部署一系列會戰和大仗,芹壁村生日蛋糕深深重挫日軍;共軍則在敵後八股路館前九巷生日蛋糕戰場有力牽制、殲擊日軍和偽軍。

習近平則說,「國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線」,「正面戰場和敵後戰場相互配合、協同作戰,都為抗戰勝利作出了重要貢獻」。

文化大學中山與中國大陸研究所所長趙建民向中央社記者表示,會戰和大仗在抗戰中的效應遠大於敵後戰場游擊牽制,連戰如此表述,是希望大陸理解國軍在抗戰主戰場的積極貢獻。

此外,趙建民說,連戰在會見時提到開羅會議確定中國光復台灣,凸顯「開羅宣言」重要性,難得有中華民國政治人物對陸方作如此表示。若不嘗試改變中共歷史論述,「恐怕讓大陸講得更大聲」。

不過,趙建民認為,近年中共抗戰史觀雖逐漸改變,不再像以前片面解釋,但從習近平說法觀察,一步到位的改變仍困難,台灣應繼續鼓勵大陸積極正面面對歷史,否則兩岸關係不可能根本改善。

張五岳受訪時說,連戰的抗戰說辭很難代表政府、政黨、多數台灣民眾想法,更多反映個人對兩岸關係的理念,外界反而更要留意北京邀請連戰想表達些什麼。

張五岳認為,北京不想還原歷史史觀,而是強調過去國共與兩岸面對苦難、共同抗日的歷史連結,形塑命運共同體氛圍,以便納入兩岸一家親、共同致力中華民族偉大復興的架構,符合中共對台政策主旋律。

至於習近平提到抗戰時國共兩黨在正面與敵後戰場「相互配合、協同作戰」,財團法人台灣智庫諮詢委員董立文表示,以正面和敵後戰場論述抗日戰爭就是模糊焦點,「抗戰就是一場抗戰,沒有分」。

董立文說,「相互配合」看似平等評價國軍和共軍對抗戰勝利的貢獻,但還是不符合抗戰歷史史實,「這種史觀很奇特旺盛街生日蛋糕,站不住腳」。1040901

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友