縣立壽山高中打工 今周刊/矽品結盟鴻海 逆襲日月光蘋果單

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊


圖、文/今周刊

矽品與鴻海合作不僅斬斷張虔生欲侵吞矽品大計,還可望透過垂直整合擴增雙方業務,成為全新的IC封裝結合SiP與EMS供應商,蓄勢吃掉日月光的五百億蘋果大單。

日月光宣布公開收購矽品後七天,矽品董事長林文伯總算打破沉默,在八月二十八日下午四點十分,親自南榮技術學院打工出席重大訊息說明會現場。

就在林文伯公開露面的一個半小時前,矽品才剛發出正式聲明,建議股東不要出售股權給日月光。一個半小時後,林文伯特地選擇與七天前日月光宣布公開收購矽品的同一時間地點,吹起他的反攻號角。

當林文伯在眾人簇擁下緩緩走進證交所記者室,隨後現身的是鴻海創新數位系統事業群總經理劉揚偉。這才讓林文伯計畫一周的反擊計畫浮出枱面:與鴻海換股,讓鴻海成為矽品最大股東,擋住日月光。

據了解,八月二十一日日月光宣布公開收購矽品當晚,林文伯就透過宣明智找上了郭台銘,並在餐敘中敲定交換股權合作案。而一出手就拿下矽品二一%股權的郭台銘,成了這樁不合意收購案的白騎士。

這場餐敘的三位主角早已是舊識,宣明智和林文伯是交大同學,當年矽品的成立,靠的就是宣明智從中穿針引線,更何況,矽品發展三十年來一向與聯電集團合作極深。

至於宣明智和郭台銘,其實也早是舊識,於公,早在一九九八年,聯電就已和鴻海合資成立慎立科技,展開合作縣立壽山高中打工;於私,兩人是多年小白球球友,宣明智娶媳婦、郭台銘嫁女兒都互邀對方出席。

事實上,林文伯與郭台銘過去已有合作基礎,一九九八年,郭台銘就已擔任矽品子公司矽豐董事,爾後又在慎立業務上,建立合作關係。不過,郭台銘這一回拍板決策的速度之快,還是令業界驚呼。

郭董快手救援 意在矽品技術

不具名的封測業界大老說,「以前和郭台銘進行一項不過十億元的案子,他要審兩個月,這一次和矽品合作,竟然只花七天?」這位封測業大老驚訝口吻的弦外之音,是矽品確實有鴻海迫切需要的資源。

讓林文伯與郭台銘站上同一陣線的關鍵,要從二○一三年的iPhone 5S說起。一位業內人士透露,當年iPhone 5S的指紋辨識晶片SiP系統封裝訂單原本是要下給鴻海,但最後卻被日月光硬生生搶走。

這一次,日月光毫無預警的對矽品出手,對於想吃蘋果SiP訂單的鴻海來說,簡直是大好良機,與矽品站同一陣線,不但能獲得矽品在IC封裝業累積三十一年的技術能量,還能從日月光手中搶回蘋果訂單,所以當林文伯上門求合作,郭台銘一口就答應。

郭台銘的出手,讓原本要拿下二五%股權的日月光,馬上就會因為矽品發行新股而縮水至一九%,如果矽品股東臨時會通過與鴻海的合作案,林文伯就能順利擋下來勢洶洶的張虔生;當然,在被動防守的表象中,林文伯這步險棋也隱含著反擊殺機,目標與鴻海一致,順勢奪下蘋果訂單。(閱讀全文http://goo.gl/RAA4WH)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第976期)。

你可能也會感興趣》

在變動的市場中,如何保持競爭優勢?

中國步步追殺 台灣半導體如何接招

連亞馬遜和蘋果都相信,訂戶真的比客戶好

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

即/快對獎!21億縣立觀音高中打工威力彩獎號出爐

即/尹衍樑北京觀禮心臟病發送醫

實支實付醫療險將取消副本理賠

人民幣大貶中小企業血淚告白

手機教父新戰財團法人中華高中打工場背後中資惹議

快去加油!估下周汽、柴油漲1元

尹衍樑心臟病發潤泰全:沒這事

外匯存底減人民幣年底恐貶破7

工會質疑宏達電:沒賠私立崇義高中打工卻裁員

紀念抗戰勝利陸股休市4天

經濟穩定成長美股大漲293點

中國政府再出4招管控金融市場

cama café一杯咖啡一份堅持

矽品結盟鴻海逆襲日月光蘋果單

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友