熱愛台灣 李天祿與班任旅的台法奇遇 交大展出

熱愛台灣>



李天祿 , 法國小宛然劇團 , 布袋戲 【大紀元2015年09月29日訊】(大紀元記者林寶雲台灣新竹報導)「台灣聯合大學系統藝文專案」熱愛台灣大投票今年由交通大學藝文中心主辦,邀請法國小宛然掌中劇團團長-班任旅來台舉辦駐校藝術家系列活動。台灣國寶級藝師李天祿第一位洋弟子班任旅創立法國小宛然劇團,注入法式人文哲思近四十年巡迴超過八十個國家演出掌中戲新藝術。

李天祿與班任旅的台法奇遇展於9月30日在交通大學藝文空間推出,此次展覽為班任旅首次在台灣展出收藏多年的布袋戲與皮影戲等傳統戲偶、大型杖頭魁儡,以及原創戲劇的表演文物資料,包括劇本手稿、各項設計稿、演出海報等,展出文物皆從法國巴黎空運來台,民眾可以大飽眼福,欣賞融合法國人文哲思的東方傳統技藝美學創意發展。
班任旅從法國帶來的皮影戲精緻文物。(交大提供)這次展覽可一睹對班任旅具有啟蒙意義的家族相本:他曾祖父從上海與印度帶回來,具有百年歷史的清朝人物畫像與印度神話畫作。此次展覽內容豐富多元、深具教育意義,帶領觀眾走進時光隧道,一睹傳統戲曲的絕代風華!
班任旅第一部自創布袋戲劇本-「奧狄賽」戲偶展示區。(交大提供)本次展覽為「台灣聯合大學系統藝文專案」的系列活動之一,除了在交通大學藝文空間展出精彩傳統戲劇文物之外,11月也將移師中央大學藝文中心展出。今年度2015年邀請法國小宛然與台灣亦宛然擔任四校駐校藝術家,透過展覽、講座、演出、工作坊及成果發表會,將掌中戲的傳統技藝,透過跨時空及創意的組合,以嶄新的觀點,帶領學生認識布袋戲的展演美學及創意發展。責任編輯
:鄭樺


發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友