交通部:全面系統改進危險品運輸安全監管工作

中新網9月1日電 據交通運輸部網站消息,交通運輸部近期開展了交通運輸危險化學品和易燃易爆物品安全整治抽查。六個抽查組共抽查了29家交通運輸管理部門和59家交通運輸企業,發現315個問題和隱患。

8月31日,交通運輸部部長、部安委會主任楊傳堂主持召開部安委會專題會議,研究近期開展的交通運輸危險化學品和易燃易爆物品安全整治抽查情況。

楊傳堂強調,要深入學習貫徹落實習近平總書記、李克強總理等中央領導同志關於安全生產工作的系列重要指示批示精神,針對專項整治抽查中發現的問題,主動作為、全面系統改進危險品運輸安全監管工作,著力構建危險品運輸安全監管長效機制,完善制度健全、責任落實、部門聯動、監管有力的立體監督體系,全力以赴打好危險品運輸安全隱患排查治理攻堅戰。

據悉,六個抽查組共抽查了29家交通運輸管理部門和59家交通運輸企業,發現315個問題和隱患,提出207條處理意見,並向被抽查單位和當地交通運輸管理部門進行了反饋,對後續工作提出了整改落實意見和建議。

楊傳堂說,各部門各單位要清醒認識當前交通運輸危險品安全生產形勢的嚴峻性、複雜性、突發性,針對發現的問題,抓住危險品運輸安全生產薄弱環節,圍繞危險貨物集裝箱裝箱管理、危險品運輸船舶檢驗、散裝危險化學品運輸船舶洗艙和危險貨物裝卸作業、應急救援能力建設等關鍵環節,紮實開展隱患排查治理。部相關司局要認真梳理有關法律法規和安全監管職責,研究提出港口危險品運輸安全各方面工作改進措施,完善監督管理體系。

楊傳堂要求,要按照「短期治標、長期治本、統籌協調、協同推進巨匠電腦評價」的思路,加快法律法規制修訂,創新安全監管機制,加強監管隊伍「三基」建設,推進危險品運輸安全監管長效機制建設;要紮實做好專項安全整治抽查的後續工作,系統分析危險品運輸各個環節,研究科學有效、切實可巨匠電腦評價行的安全監管建議,進一步提出並通報不具備安全生產條件從事危險品運輸、存在重大安全隱患的企業名單,督促省級交通運輸主管部門落實安全生產監管責任。

(原標題:交通部:全面系統改進危險品運輸安全監管工作)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友