期指日內開倉限定10手 流動性枯竭成隱憂

◎每經記者 趙陽戈 王硯丹

9月2日,中金所宣布再出四項措施抑制期指過度投機,並自今日起實施。其中,非套保交易單個產品日內開倉超過10手的,構成「日內開倉交易量較大」的異常交易行為。對此,《每日經濟新聞》記者採訪了多位市場人士,包括期貨研究者、期貨交易者,以及期貨公司人士,並梳理了各方的觀點。

非常時期採取非常手段

作為中國期巨匠電腦評價貨市場創始人之一的常清教授告訴《每日經濟新聞》記者,高層之所以這麼做,並不是根據期貨市場本身,而是縱觀全局的非常時期的非常手段。「因為證券市場出現了非理性崩盤式下跌,這使得市場的價格發現作用失效,在結合整個市場情況的考慮下,採取非常手段,目的就是穩定市場」。常清教授此前也曾表示,期貨市場出現了失衡,需要調整,比如針對某些品種賣出持倉交易保證金的調整等,此前中金所也有過類似的動作,對市場的投機行為構成了打擊,但從目前大局來看,還是需要更為嚴格的抑制,直到整個市場都恢復理性,恢復信心。

某期貨交易人士對《每日經濟新聞》記者表示,按照中金所的規定,本周一多空雙方最好的選擇是平倉,如果平不出來,只有等著交割。目前距離交割還有兩周時間。這樣一來,只有進行跨市場的鎖倉操作,才能避免這兩周之內資產出現巨幅波動——比如在ETF現貨市場建立相反頭寸,如股指期貨的空頭買入相同金額的ETF,多頭進行ETF融券,以這類方法進行對沖。

但他同時指出,在中金所大幅提高交易保證金以後,股指期貨會出現流動性枯竭。「交易成本大幅提升以後,市場上的程序化交易、量化交易這些自動交易沒辦法做了。流動性枯竭后,套利操作也沒辦法做了。沒有了投機盤,套保盤沒有對手,也沒法交易。長遠來看,這樣其實對現貨市場同樣不利,因為股指期貨的一大功能就是價格發現,流動性枯竭以後這一功能就會喪失。」

投機空單或買ETF對沖

某期貨公司研究人員告訴記者,從目前的情況來看,套保盤雖然增加了成本,但交易並沒有受到限制,在當前指數點位,套保盤追加保證金的可能性較大,甚至因為被動策略在大幅貼水的情況下,繼續做套保也是有可能的。而投機單則比較麻煩,因為有貼水,看起來對多單相對有利;若持有空單的話,如果無法平掉珍拉汀灣,也有可能會到現貨市場去買ETF,做風險對沖。「在去年牛市啟動的時候,就有過這種情況」,該人士稱,去年11月左右指數的突然啟動,讓一些空頭來不及平倉,於是轉而在現貨市場買ETF做匹配。

至於這次中金所的組合拳,是否能夠吹響市場大漲的號角,該人士仍然表示謹慎。「一般來說期貨市場沒有涉及交割的情況下,對現貨市場沒有太大影響,而目前現貨市場也同樣受到諸多因素所左右」。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友