國際郵輪如何適應中國國情?(1)

20世紀初,美國

對郵輪歷史悠久的歐美遊巨匠電腦評價客來說,郵輪本身就是目的地。

(上接D05版)

皇家加勒比、歌詩達、公主三家郵輪公司在目前中國市場份額都不小,在每次推廣活動中,他們都會不約而同地提到「培育市場」的話題。

此次海洋量子號事件,更讓業界深深感到,培育市場絕不是一句空話。

郵輪公司都在向中國市場示好

郵輪進入中國的十年,我們也感受到了外來者的誠意:皇家加勒比一次次將最新最豪華的郵輪開到中國,海洋量子號的姐妹船「海量讚禮號」更是會在明年一下水就直接開到天津港服務中國市場;歌詩達不僅帶來了純正的義大利藝術享受,還開創性地將小朋友喜愛的「喜羊羊」搬到船上,豐富了小乘客的船上體驗;公主郵輪藍寶石公主曹為霖號上的「海景火鍋」一直深受遊客喜愛,還可以吃到粥和油條。

可以說,細到早餐設計,大到發展戰略,郵輪公司都在向中國市場示好。包括這一次的海洋量子號事件,各郵輪公司面對新京報記者的多次採訪,也都積極應對。在郵輪業者看來,無論這次事件最終的處理結果如何,積極有益的探討都將促進整個行業的發展。所以大家都沒有必要迴避媒體報導和行業討論。

發展快,準備還不足

從事多年旅遊質量監督的黃恢月坦言,旅遊的發展之快,在旅遊投訴方面也體現出來,比如,過去遇到的郵輪投訴很少,因為郵輪在整個旅遊中的量就非常少。而現在,郵輪旅遊中的問題已經引起如此的關注。這其中,我們應該看到,郵輪旅遊在境外已經形成一些經營規模和規則,但對於我國政府、業界和遊客來說,郵輪旅遊是新業態,切實前途看好的新業態。但我們的各項準備,包括法律準備、政府準備、業界準備和遊客準備都不足,需要有一個逐步的適應過程。

當務之急,是國家有關部門,諸如國家旅遊局、交通部、海事局、工商總局、海關總署等,應當根據我國的法律規定和實際,召集在我國開展郵輪旅遊業務的各大郵輪公司,確定在我國經營郵輪旅遊業務的基本規則,並出台郵輪公司與旅行社、旅行社與遊客之間的郵輪旅遊合作合同和包價旅遊合同,從制度上、根源上規範郵輪公司在我國的經營行為,防止郵輪旅遊糾紛的重復發生,妥善解決郵輪旅遊糾紛,保護各方當事人的合法權益。

而另一方面,這也說明郵輪公司對中國市場的「融入」還不夠,對於廣大中國遊客來說,他們不僅需要乘坐最好的船,也需要盡量適應中國國情的經營模式和服務風格。

(下轉D07版)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友