分級基金極端「傷情」: 深成指B跌逾90% 侵蝕A份額收益

謝丹敏

自本輪調整以來,分級基金因屢現下折,讓曾經在牛市中瘋狂買入的投資者「聞B色變」。

當下折放大虧損招致外界爭議時,一隻沒有下折限制的分級B——深成指B因15個月凈值創出90%以上巨大跌幅、近11倍的高槓桿,併發生跌破0.1元的「極端閾值」讓槓桿消失的情況,引發了業內的特別關注。

深成指B陷入極端情況

與多數分級基金B份額因下折而飽受詬病不同的是,有分級基金未有下折要求,伴隨著股市震蕩凈值出現驚人的下挫。申萬菱信深證成指分級基金(下稱「深成指分級基金」)即是這樣一隻基金。

截至9月15日,深成指B凈值報0.0970元,較上一交易日大幅下挫19.9%。自本輪下跌以來,深成指B較6月份1.1405元高點調整幅度達到91.5%。

深成指B儘管沒有下折條款約定,但在基金契約中,也附有跌破0.1元極端情況槓桿暫時消失的約定。這意味著,當前深成指B的槓桿功能消失,它將成為一隻指數基金。

申萬菱信基金9月15日發佈風險提示聲明稱,在深成指B份額的基金份額凈值大幅下跌至0.巨匠電腦評價100元閾值的過程中,深成指B的凈值槓桿逐漸增大。當深成指B份額凈值跌至0.100元附近時,最高凈值槓桿率可能達到11倍左右,一方面市場下行時其凈值下降的速度也會非常快,另一方面其二級市場交易價格可能發生較大波動,參與二級市場交易的投資人面臨一定風險。

Wind資訊數據顯示,截至9月14日收盤,深成B的凈值槓桿為9.5921倍。9月15日的A股市場遭遇重挫,儘管上證綜指跌百點仍堅守住3000點大關。但深證成指則重挫4.98%,報收9290.81點。與之對應的,15日,深成B跌幅達到19.9%,跌破0.1元讓深成指B陷入極端情況,也表明該基金第二次進入「休眠期」。

公開數據顯示,2013年7月至2014年11月,深成B指凈值幾乎都在0.1元或者以下,絕大多數時間里,它都是一隻沒有槓桿功能的分級B。然而,隨著2014年12月一輪大牛市的來臨,深成指B受指數上漲和高槓桿的雙重影響,開啟了瘋漲模式。

截至2015年6月12日,深成指B凈值歷史性地達到了1.1405元,較15個月以前0.0826元的低點,漲幅達到12.8倍。

A股市場從來不乏風險偏好者。極端情況的發生,非但沒有引發大批投資者的出逃,反而吸引了一批搶反彈的槓桿玩家進來「抄底」。

據深交所數據,截至9月15日,深成指B份額為17.91億份,高於上一交易日17.88億元的規模,並較之9月初的16.46億份出現了近1.5億元的凈申購。

「既然都這樣了,我就當是買了深成指指數來抄底,大盤都到3000點,相信深成指下跌空間也不會很大。」深成指B發生極端情況的15日,一個專業分級玩家微信群的一位投資者向群友們解釋了抄底深成B的理由,「隨後市場若反彈,11倍的高槓桿漲幅也可能是驚人的。」

與深成指B陷入極端情況,槓桿消失跌幅收窄相匹配的是,深成指A「類保本的固收模式」被顛覆。申萬菱信在風險提示聲明中提到,由於深成指分級基金沒有下折條款,當發生極端情況(即深成指B凈值下跌至0.100元以下),深成指A將暫時與深成指B各負盈虧。在這種情況下,深成指A將具有權益類的特徵,這使得深成指A份額持有人將承擔比原來更多的投資風險,可能暫時面臨無法取得約定應得收益乃至投資本金受損的風險。

曹為霖9月15日收盤,深成指A凈值報1.0088元,較上一交易日下跌3.05%;二級市場價格下跌3.83%至0.753元,較一級市場折價幅度高達25.28%。申萬菱信稱,由於深成指A份額極端情況發生前存在折溢價交易情形,極端情況發生后,深成指A份額的折溢價率可能發生較大變化。這也意味著,若反彈行情遲遲未來,深成指A在失去深成指B收益貢獻后,它的凈值將可能「補跌」。

不下折是否可行

在市場暴跌中,其他分級基金則紛紛下挫和下折。

據集思錄網站數據,又有金鷹500B、TMTB、諾德300B等12隻分級基金遭遇下折。下折來臨之時通常伴隨著巨額虧損的出現,一些盲目抄底的投資者曾付出慘痛教訓。

但下折條款是否必要?從深成指B的情況來看,在沒有下折條款的約束下,二級市場持有人從高點持有至今的虧損幅度超過了90%,這一幅度也遠遠高於下折分級的持有者。

「下折的初衷是好的,既能控制風險,讓B的槓桿處於相對合理水平,也保證了A份額的收益。」上海一家基金公司的產品經理對《第一財經日報》稱,「但大熊市來臨的時候,投資者教育的缺失讓持有人付出了慘痛的代價,下折機制才會飽受非議。」

該基金經理表示:「分級基金是一種不錯的工具化產品。對於市場的非議,建議監管層進一步改善機制,比如放開二級市場漲跌停板、推廣上證所分級母基金上市的機制。」

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友