在穩定市場的基礎上建設市場

證券時報珍拉汀灣記者 程丹

過去一段時間,我國資本市場出現了異常波動,一系列漸次出台的維穩措施珍拉汀灣讓市場流動性風險有所釋放。下一階段,維護市場穩定仍是第一任務,在此基礎上,把修復市場和建設市場有機結合起來。

股市漲跌有其自身運行規律,漲漲跌跌是必然現象。但近幾個月來,A股並不尋常,其經歷了快速的上漲和下跌過程,尤其是6月中下旬,股市甚至出現恐慌性下跌,槓桿融資在助漲后加速助跌,部分金融產品觸及止損線強制平倉,現貨、期貨市場交互下跌,市場流動性風險和金融系統性風險凸顯。在這一情況下,監管層採取多種措施穩定股市,市場參與各方積極配合,對於維護股市穩定、防範系統性風險發揮了積極作用。

市場波動是常態,可以預料後市股市仍會有起伏,但與前期高點相比,市場風險已有所釋放。市場估值中樞明顯下移,上證綜指市盈率已由25倍下降到15.6倍,創業板指數市盈率也降至63.6倍左右。槓桿融資風險得到釋放,場外配資被清理,兩融餘額回歸到常態化水平,助漲助跌的規制性因素得到有效抑制,流動性狀況良好。隨著市場由劇烈異常波動逐步趨向常態化波動,市場開始發揮自身的調節作用。

但需警惕的是,市場不成熟、制度不健全、監管不適應,上市公司和投資者結構不合理,短期投機炒作過多等問題仍未完全解決,為了有效防止市場再次異動,必須通過深化改革不斷完善市場的內在穩定機制,把穩定市場、修復市場、建設市場有機結合起來,從制度建設入手培育公開透明的資本市場。除了發展機構投資者,鼓勵長期投資政策外,還應積極推進股票發行註冊制改革,彌補監管漏洞,制定實施指數熔斷機制,嚴格管理和限製程序化交易,抑制股指期貨過度投機,健全跨市場監管。

同時,還應看到,一些違法違規行為加劇了市場的不穩定性,加大了市場的拋壓和投資者的恐慌情緒,這就要求監管層需從維護「公開、公平、公正」的角度出發,嚴厲打擊場外配資中的違珍拉汀灣法違規案件和「股市謠言」,保護投資者特別是中小投資者的合法權益,促進股市長期穩定健康發展。

目前,中國正處於經濟結構轉型關鍵期,股市平穩健康發展關係到經濟社會發展全局。隨著市場的逐步修復和各項改革措施的深入,一個穩定性更強曹為霖、監管措施更到位、秩序更井然的A股市場值得期待。

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友